新金融搜索:
首頁 > 股票 > 板塊聚焦

數字貨幣概念連續三天領漲!醫藥龍頭巨震 風向變了?

發布時間:2020-04-17

今日早盤,A股三大股指全線高開,滬指開盤便創下4月以來新高,并站穩2800點關口。創業板指更是漲勢如虹,開盤不久漲幅已超1%。

亞太其他市場同樣大面積飄紅。截至發稿,韓國綜合指數、新西蘭NZ50指數、菲律賓馬尼拉綜指漲幅均超過3%,日經225指數上漲2.63%。

圖:亞太市場早盤普遍飄紅

數字貨幣概念持續爆發

自周三卷土重來之后,數字貨幣概念在近3個交易日持續領漲各大概念題材。

今日早盤,數字貨幣概念繼續走強。截至發稿,本輪領漲龍頭匯金股份股價“一字漲停”,近期收獲3連板,眾應互聯股價收獲兩連板。

圖:數字貨幣概念早盤表現

消息面上,近期一張農行正在進行法定數字貨幣錢包測試的圖片在網上廣為流傳。從網傳圖片可以看出,這是一張功能完整的DC/EP錢包主頁圖片。DC/EP 全稱為 Digital Currency Electronic Payment,是中國人民銀行正處于研發中的數字貨幣。據此,業內推測央行數字貨幣落地進程正在提速。

中泰證券分析認為,若央行數字貨幣加載智能合約功能,或將改變產業生態。大部分智能合約的設定應該在運營層面進行。運營模式變化,各類機構才可以發揮各自的優勢,提供差異化的產品和服務。

東吳證券計算機團隊表示,數字貨幣相關IT系統改造升級包括發行、流通、管理三個環節,建議關注所涉及的相關產業鏈標的。

圖:數字貨幣產業鏈標的

發行環節中,國有大型銀行目前主要是內部自研,不考慮農商行,僅200家股份制銀行、城商銀行和外資銀行未來IT系統改造和升級需求空間預計約20億元。

流通環節中,針對PoS機、ATM等硬件設備,以及大型商戶的ERP等軟件系統的改造,以PoS為例預計改造規模達65.7億元。

管理環節中,終端硬加密、pki系統和加密機需求量將增加,尤其加密機需求量和交易流量成正比。

醫藥龍頭早盤巨震

早盤市場的另一大看點是醫藥板塊出現劇烈震蕩。

前期收獲4連板的以嶺藥業股價先是大幅高開后觸及漲停,隨后急轉直下深跌超過5%。截至10時10分,以嶺藥業股價上漲約2%,成交額達到44億元,是同期兩市成交額最大的股票。

圖:以嶺藥業早盤分時圖

除了以嶺藥業之外,華大基因、邁克生物、譽衡藥業等早盤股價振幅均已超過10%。

圖:華大基因早盤分時圖

隨著醫藥板塊近期日趨火熱,機構發布的相關細分產業研報市場關注度也在持續提升。在東方財富Choice終端近一周熱門研報榜中,醫藥行業研報幾乎“霸榜”。

圖:東財Choice終端近一周熱門研報

天風證券在發布的《生物制品疫苗行業:監管和國產新時代,開啟發展黃金期》中表示,我國疫苗市場預計將持續擴容,到2030年有望達到1161億元,年復合增長率達到10.9%。新冠疫情的全民教育,有助于居民健康接種意識的提升,推動行業的持續擴容。

天風證券認為,高價值二類苗迎來良好發展機遇,發展空間較大。從未來疫苗發展結構看,二類疫苗將是推動整體市場擴容的主要品類,未來我國疫苗市場高價值大品種疫苗有很大的發展空間。而隨著國內企業的持續研發積累,國產大疫苗品種如13價肺炎疫苗、HPV疫苗等逐步上市,有望開啟國產疫苗大品種新時代。

西南證券在發布的《原料藥行業專題報告:特色原料藥板塊將迎來戴維斯雙擊》中表示,原料藥行業近幾年出現積極變化,隨著一致性評價、帶量采購和關聯審評等政策出臺,不斷強化原料藥在醫藥產業鏈中的地位,高質量標準的原料藥對下游制劑的重要性日益凸顯,原料藥價格有望穩步上漲。

(文章來源:上海證券報)

來源:上海證券報
作者:費天元
理財師推薦