新金融搜索:
首頁 > 股票 > 個股資訊

檢測試劑盒大賣 華大基因回應“月賺12億”傳聞

發布時間:2020-04-17

新冠病毒檢測趨于常態化,相關生物醫藥股爆發,達安基因、華大基因等多股漲停。其中有機構預測華大基因新冠病毒檢測試劑月賺12億元的消息,4月16日華大基因早盤高開后隨即漲停,股價重回百元,報107.2元,最新市值428.91億元。

4月16日晚,華大基因披露公告稱,經核實,網絡傳聞是基于產能數據而非實際銷售數據進行的業績預測。此次新冠肺疫情持續時間無法準確估計,市場對新冠病毒檢測試劑盒的需求未來存在較大的不確定性,且市場上同類檢測試劑盒產量不斷增加,在疫情趨于緩和后,上述檢測試劑盒產品可能會面臨市場需求減緩和價格波動的風險。

需求存在不確定性

華大基因的新冠病毒檢測試劑盒屬于首批獲批上市的產品。1月15日,華大基因宣布下屬子公司成功研發了新型冠狀病毒核算檢測試劑盒。1月26日,華大基因和華大智造的兩款產品——新型冠狀病毒檢測試劑盒和DNBSEQ-T7測序系統正式通過國家藥監局應急審批程序,獲批上市。

4月16日晚,華大基因披露,關注到有網絡傳聞對新型冠狀病毒檢測試劑盒生產企業的產能做出了分析,并通過產能數據進行了業績預測。

華大基因表示,產能是指生產能力,在現有的組織技術條件下,所能生產的產品數量,屬于理論值。產量是指生產數量,屬于實際值。產能是產量的前提,但產能不能代表產量。在產能的范圍內,產量主要由新冠肺炎疫情防控涉及的檢測需求所決定,但同時也受到上游原材料供應、生產人員、跨地域運輸、市場競爭等多種因素影響。此外,考慮到簽約、生產、備貨、運輸、進出口等因素,產量與銷量也并非同步對應。

經核實,前述網絡傳聞是基于產能數據而非實際銷售數據進行的業績預測。華大基因認為,本次新冠肺炎疫情持續時間無法準確估計,市場對新冠病毒檢測試劑盒的需求未來存在較大的不確定性,且市場上同類檢測試劑盒產量不斷增加,在疫情趨于緩和后,上述檢測試劑盒產品可能會面臨市場需求減緩和價格波動的風險。

另外,就華大基因披露今年一季度業績同比增長30%到40%,是因為受新冠肺炎疫情的影響,市場對新冠病毒檢測試劑盒的需求大增,公司感染防控業務及精準醫學檢測綜合解決方案業務在第一季度實現了高速增長。

華大基因解釋,該業績預告為公司財務部門初步測算的結果,具體財務數據公司將在2020年第一季度報告中詳細披露。公司目前尚無法預測新冠病毒檢測試劑盒銷售對公司未來業績的影響。

檢測常態化開始推廣

面對海外疫情發展和國內檢測常態化,新冠病毒檢測試劑的需求有增無減。

4月16日北京市衛健委新聞發言人高小俊介紹,目前北京核酸檢測機構增至46家,其中28家可為個人提供檢測。“在確保生物安全和檢驗檢測質量的前提下,我們鼓勵和支持更多醫療衛生機構和檢驗檢測機構開展新冠病毒核酸檢測。”

深圳方面,目前已有29家醫院面向公眾提供新冠病毒核酸檢測服務。除了從武漢抵深者,其他市民如果有需要,均可前往這些醫院檢測,核酸檢測單項服務的價格約為160元(不含診查費或診金)。以港大深圳醫院為例,專科門診診金為100元/人次,核酸篩查費用為160元/人次,共260元,可使用深圳市一檔醫保支付,一般24小時可出結果。

隨著海外疫情形勢的逐漸惡化,現階段部分國家的新冠病毒檢測壓力較大;現階段國內已有部分企業的新冠病毒檢測試劑盒獲得CE/FDA認證或預認證。

據不完全統計,目前,華大基因已經獲得中國CFDA、歐盟CE、美國FDA產品認證,其余包括達安基因、邁克生物、明德生物、萬孚生物、麗珠集團在內的11家企業獲得中國CFDA、歐盟CE雙證認可,以上企業均滿足國家最新要求,可出口海外疫區。

4月16日,邁克生物、三諾生物先后披露檢測產品獲得海外準入資格。其中邁克生物16日公告,公司的新型冠狀病毒2019-nCoV核酸檢測試劑盒(熒光PCR法)于美國時間4月15日獲得美國食品藥品監督管理局(簡稱FDA)簽發的緊急使用授權。三諾生物4月16日晚公告稱,近日,公司收到美國食品藥品監督管理局(FDA)的通知,公司產品新型冠狀病毒抗體檢測試劑盒(膠體金法)獲得美國市場準入。

(文章來源:證券時報)

來源:證券時報
作者:康殷