新金融搜索:
首頁 > 銀行 > 外資銀行

金融危機以來美國銀行業最大規模交易誕生:摩根士丹利斥資130億美元收購億創理財!

發布時間:2020-03-12

北京時間2月21日,華爾街知名投行摩根士丹利宣布將以130億美元收購電子交易平臺億創理財。這筆資產將重塑這家歷史悠久的投行,并將該行的未來押注在為普通人提供資金管理服務上。

報道稱,這筆交易是金融危機以來美國銀行業規模最大的一筆交易,也是摩根士丹利歷史上的第二大交易。與此同時,該行競爭對手高盛正憑借其大眾市場財富管理業務和在線銀行爭奪美國消費者。

摩根士丹利平均賬戶規模約是億創理財的2.5倍

《金融時報》報道中稱,億創理財擁有520多萬名客戶,資產總額約為3600億美元,摩根士丹利將這些客戶描述為“新興財富的輸油管”。其實,摩根士丹利現在的財富管理業務也是通過數十年的收購形成的,其中包括在2009年以135億美元收購美邦(Smith Barney)的交易。

摩根士丹利是一個財富管理公司巨頭,擁有近1.55萬名金融顧問和2.7萬億美元的客戶資產,其平均賬戶規模大約是億創理財的2.5倍。

分析師和投資者長期以來一致表示,美國的金融服務業需要整合,以便機構能實現規模經濟和多元化。摩根士丹利CEO詹姆斯·戈爾曼 (James P。 Gorman)堅稱,這筆交易“不是關乎(能否)做大,而是關乎公司的戰略。”另外,2019年11月,嘉信理財曾宣布以260億美元收購德美利證券,對于市場有言論說摩根士丹利今天的這一收購是為了應對嘉信理財的上述收購,戈爾曼表現得不屑一顧。

“我第一次給億創理財打電話并與之通話是在2002年,當時我還在美林。”戈爾曼對分析師表示。兩家公司在新聞稿中表示,一旦交易完成,摩根士丹利約57%的稅前利潤將來自其財富和投資管理部門,而10年前的這一比例約為26%。

具體來看,摩根士丹利稱130億美元收購億創理財將在三年內節省4億美元的成本,其中包括提高基礎設施和房地產業務的效率,以及裁員;此外還得益于來自億創理財客戶的570億美元低利率存款。摩根士丹利將在兩年內削減1.5億美元的融資成本,并通過增加億創理財的高收益儲蓄賬戶和支票賬戶來推動該行尚未成熟的零售銀行業務。同時,摩根士丹利將其2800億美元的股票計劃余額與億創理財的Equity Edge平臺持有的3000億美元合并,使其成為行業領先的美國職場股票計劃管理機構。

消息公布后億創理財暴漲,摩根士丹利大跌

摩根士丹利CFO喬恩·普魯贊(Jon Pruzan)對分析師表示,這筆交易雖然會對2021財年的每股收益造成負面影響,但將在2022財年實現盈虧平衡,并在2023年提高該行的收益。

根據雙方的權股票交易條款,投資者在億創理財中的1股將轉換為1.0432股摩根士丹利股票。紐約周四早盤交易中,億創理財暴漲24%,摩根士丹利則下跌近4%。截至周四收盤,億創理財收漲21.81%,摩根士丹利收跌4.55%。

分析師還提請投資者注意一個事實,即這筆交易將使摩根士丹利的每股有形賬面價值減少10%,因為該交易的價格是億創理財營收的16倍,而摩根士丹利的市盈率只有10倍。不過從交易宣布后華爾街的反應來看,分析師基本上是持支持態度。Evercore ISI分析師格倫·肖爾(Glenn Schorr)周四向其客戶表示,摩根士丹利擁有“大量的戰略優勢”,包括讓該行能夠為“整個財富(管理)”提供服務,并為他們提供“面向消費者的技術平臺”。

瑞銀分析師布倫南·霍肯(Brennan Hawken)則認為,這筆交易表明,摩根士丹利一年前以9億美元收購員工股票計劃提供商Solium的交易“進展非常順利”,而且是“獲取客戶的強大渠道”。

《每日經濟新聞》記者注意到,摩根士丹利收購億創理財的交易目前仍有待監管部門的批準。但戈爾曼對分析師們表示,這不是“會讓我們冒很大風險的事情”。

(文章來源:每日經濟新聞)

來源:每日經濟新聞
作者: