新金融搜索:
首頁 > 外匯 > 外匯交易

全球股市企穩 美元指數沖刺100關口

發布時間:2020-02-17

上周,投資者對不確定性因素反應漸趨理性,全球股市企穩,美股連續第二周反彈,亞太市場表現較好,美元指數持續攀升并逼近100美元關口。當前經濟形勢下,業內仍看好風險資產前景,并預計美元指數仍有上漲空間。

美三大股指上周延續漲勢,道指周漲幅近1%,納指周漲幅為2.2%,標普500指數周漲幅約1.6%。歐洲三大股指表現分化,英國富時100指數周跌0.8%,德國DAX 30指數周漲1.7%,法國CAC 40指數周漲0.7%。亞太市場方面,韓國、新加坡、新西蘭等多地股市出現上揚。

目前,投資者關注焦點仍是新冠肺炎疫情對全球市場的影響。橋水基金創始人瑞·達利歐(Ray Dalio)認為,疫情對市場的影響被夸大,且其影響有可能是短暫的。疫情過后,市場將會迎來更強勁的反彈。

在疫情短期影響之下,全球投資者情緒較為謹慎。外資機構瑞銀表示,目前依然偏好風險資產,并看好新興市場股票表現。

“我們仍然偏好新興市場股票,預期新興市場與發達市場的增長差異將越來越有利于前者。此外,新興市場估值低于發達市場,新興市場將在未來10年內受益于許多具備前景的長期趨勢。”瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國經濟學家胡一帆說。

美聯儲主席鮑威爾的國會聽證會是影響市場表現的重要事件。鮑威爾上周在聽證會上表示,正密切關注新冠肺炎疫情對全球經濟的潛在影響,但現在做出判斷還為時過早。他對美國經濟前景感到樂觀,在全球經濟企穩和貿易局勢緩和背景下,美聯儲當前貨幣政策是合適的,但未來會針對重大變化做出應對。

芝商所旗下“美聯儲觀察”最新數據顯示,交易員預計美聯儲在3月繼續維持利率不變的概率為88.9%。

全球央行都在密切關注并評估疫情影響。與美聯儲近期表態相似,新西蘭央行上周也宣布維持利率不變。該央行認為,全球經濟環境呈現出穩定態勢,目前正在關注疫情對經濟的影響。未來,新西蘭央行仍將維持較低利率,并注意加強貨幣政策和財政政策的組合使用。

美元指數近期持續走高受到市場關注,去年年末,市場曾一致預期該指數將在2020年走弱。但今年以來,該指數先后上破98關口和99關口,截至上周五收盤,該指數報99.16,創近4個月新高,逼近100關口,年漲幅為2.77%。

市場分析認為,不確定性使投資者避險情緒升溫,美元指數獲得反彈。此外,近期美聯儲決定削減隔夜和定期回購操作規模,收緊美國融資市場流動性,也支撐了美元走強。

(文章來源:上海證券報)

來源:上海證券報
作者:湯翠玲