新金融搜索:
首頁 > 期貨 > 期市資訊

【北斗期星】3月16日原油化工行情資訊&操作建議

發布時間:2020-03-15

● 原油化工板塊

 

原油2005& 燃料油2005& 瀝青2006
 

原油(2005)上周大跌,燃料油(2005)大跌,瀝青(2006)大跌。短期原油暫穩,雖然美原油維持在30之上,但依然存在反復的可能,燃油還需要等待盤面企穩;瀝青方面雖然看好后市,但階段性因原油可能反復,可暫時觀望等待。

趨勢邏輯:原油階段性還要維持弱勢,一方面有國際疫情的利空,另一方面俄羅斯、沙特、美國三國正進行一場原油供給端博弈。關于美原油能否在30附近企穩還要關注美國原油鉆井數量和完井數量持續下降,油價若跌破30美金/桶之后,許多油氣公司面臨經營虧損,會遏制上游開采活動,所以不排除沙特進一步增產打壓價格。階段性美原油是在30附近獲得較強支撐,能否抄底還需等待。

燃料油方面,主要還是成本端支撐塌陷,而在IMO2020限硫令大背景下,船燃消耗主體是低硫燃料油,而高硫燃料油更多的是用于電廠發電或者是煉廠深化加工。同時,航運市場方面,波羅的海綜

合運價指數BDI從二月中旬開始觸底反彈。綜合來看,短期內燃料油以震蕩磨底為主。

瀝青方面階段性主要受成本端原油帶動,階段性繼續摩底的概率較大,但中期隨著供需將逐步恢復,煉廠開工負荷將逐步提升,筑底回升概率較大,近期關注瀝青筑底企穩,做多瀝青仍有利可圖。

3月16日操作建議:原油05合約不建議去抄底,關注外盤美原油能否持續在30之上,階段性看265附近支撐。

燃料油05合約也需要等待,近期恐有反復,關注下發1575附近支撐。

瀝青06合約可等待企穩,樂觀看好后市,關注下發2100附近支撐。

 

塑料2005& 聚丙烯2005& 甲醇2005
 

LLDPE(2005)上周震蕩下跌,PP(2005)震蕩下跌,甲醇(2005)重心下移。短期塑料、PP雖然受到原油沖擊但跌幅不大,市場支撐猶在關注逢低接多機會;甲醇雖然下方存在成本支撐,但在弱勢市場中,不排除有反復可能,建議謹慎觀望。

趨勢邏輯:LL與PP階段性受到內外盤原油影響較大,整體表現還是弱勢。雖然近期央行寬松貨幣政策和一系列財政組合拳提振市場信心,但海外疫情卻愈發嚴重。從盤面來看,LL與PP整體下跌幅度不大,中線無需過度悲觀,聚烯烴連續大跌的風險暫時有限,市場會逐漸回歸基本面,供需壓力偏向轉好預期,在價格低位和下游后續補庫需求下,價格或會出現反彈。

甲醇受到原油大跌沖擊,國際油價連續下挫,進一步打壓盤面,疊加現貨市場處于供大于求的狀態,當前庫仍處于高位,整體市場還是弱勢,但是上游煤炭價格穩中有漲,生產成本略有增加,下方存在較強支撐。

3月16日操作建議:LL2005及PP2005雖然上周多單被洗,但基于盤面受沖擊幅度不大,依然維持接多接多的思路,LL05關注6640附近支撐,PP05關注6800附近支撐。

甲醇2005合約下發存在成本支撐,但不排除依然有反復的可能,關注下發1840附近支撐,操作上建議暫時觀望為主。

 

PTA2005& 乙二醇2005
 

PTA(2005)上周重心下移,乙二醇(2005)重心下移,短期PTA和乙二醇遭遇成本端的坍塌,重心下移,關注外盤原油能否站穩30。

趨勢邏輯:PTA與乙二醇未擺脫疫情帶來的供需失衡壓力,又遭遇成本端的坍塌拖累,整體的重心下移,同時下游聚酯及終端市場復工進度有限,聚酯負荷雖然呈現緩慢恢復姿態,庫存無大幅去庫的局面下,供需基本面依舊偏弱。

3月16日操作建議:PTA05合約新開倉謹慎觀望為主,關注外盤原油能否繼續維持在30之上,上周抄底多單可暫時持有,做好保護。

乙二醇05合約上周抄底多單被洗,同樣以謹慎觀望為主,關注4000一線能否站穩。

來源:北斗期星
作者:王旭光