新金融搜索:
首頁 > 期貨 > 期市資訊

市場預期美聯儲將在未來幾個月內把利率調降至零

發布時間:2020-03-15

美國國債收益率曲線歷史上首次全線跌破1%,因為市場預期美聯儲將在未來幾個月內把利率調降至零,驅使投資者買入期限較長的國債。

眼下市場預期3月降息幅度為80個基點左右,到7月份降息幅度為100個基點,從而使利率降至零。受此推動,美國國債大漲,30年期國債收益率一度大跌59個基點。英國基準國債收益率首次跌至負值,德國2年期國債以及澳大利亞和新西蘭國債收益率均跌至紀錄新低。

對全球最大石油出口國之間掀起油價大戰的擔憂情緒造成了市場最新的狂熱,紐約聯儲為此表示將擴大本周隔夜和定期回購操作的規模,以確保準備金充足,降低貨幣市場出現壓力的風險。

“我越想這件事就越覺得美國基準利率很快就會跌破零,”日興資產管理公司在悉尼的投資組合經理Chris Rands表示。“如果美國嘗試負利率我也不會驚訝,尤其是現在在對病毒的擔憂之外又添了石油市場的混亂。”

*匆匆避險*

剛剛過去的周末頻頻爆出危機新聞:油價大戰,中國出口急跌和意大利因病毒封城。日本發布數據顯示經濟出現五年多以來最大幅度的收縮,法國稱經濟可能沒有增長,更是加劇了恐慌氣氛。

10年期美債收益率一度下跌45個基點,至0.31%,倫敦時間上午11:43結算在0.4%。現在德國國債收益率曲線大部分低于-0.55%,加之歐元上漲,可能給本周討論利率決定的歐洲央行以行動理由。

“我們知道金融危機,科技泡沫破裂是什么樣的,但是我們看到的這種債市大漲還屬于未知水域,”加拿大CI Financial Group旗下GSFM的顧問Stephen Miller表示。“全球經濟現在很有可能衰退,而不僅僅是有這個可能性。”

*央行行動*

波士頓聯儲銀行行長Eric Rosengren周五稱,如果決策者缺乏足夠的降息和買債空間,應該允許其購買更多種類的資產。

“市場感到恐慌,”Sompo Japan Nipponkoa Asset Management Co。在東京的高級投資經理Shinji Hiramatsu表示。“調整頭寸,減損性買盤和各種購買都在興起。人人都在買美國國債。”

(文章來源:友財網)

來源:友財網
作者:嘉盛