新金融搜索:
首頁 > 基金 > 基金資訊

六成虧損!明星私募一季度遭遇滑鐵盧 聚焦三大投資要點

發布時間:2020-04-17

受疫情擴散、海外市場波動等多因素影響,今年一季度A股市場主要股指寬幅震蕩,投資難度較2019年顯著加大。

在此背景下,第三方機構的監測數據顯示,今年一季度,六成國內股票私募產品處于虧損狀態。一些明星私募機構在今年前三個月也遭遇了業績滑鐵盧。

一季度六成股票私募虧損

私募排排網數據顯示,受市場外部環境超預期變化、投資者情緒大起大落等因素影響,今年以來國內股票私募機構業績出現顯著分化。今年一季度,該機構監測的9371只成立滿3個月的股票私募基金平均收益率為-1.68%。其中,正收益產品數量為3823只,占比為40.80%。

其中,一季度表現最好的股票私募產品大賺363.81%,表現最差的產品則虧損69.05%,首尾業績差超400個百分點。

與此同時,數據顯示,股票型私募產品平均小幅虧損2.08%。從正態分布來看,在該機構統計的股票型私募中,一季度的業績集中分布在-4.08%到3.46%之間。

一季度國內股票私募業績分布

數據顯示,盡管今年以來醫藥醫療、科技等板塊牛股層出不窮,但A股五大股指中,僅有創業板指一季度小幅上漲4.10%,滬深300指數當季下跌了10.02%。

多家明星私募遭遇業績滑鐵盧

某三方機構4月16日向中證君提供的統計數據顯示,一季度國內明星股票私募投資收益率整體表現不佳。今年以來截至4月3日(少數產品最新凈值日期為3月27日),在總計39只(涉及36家中大型知名股票私募)成立滿三年的明星私募典型股票策略產品中,僅有11只產品取得了正收益,占比不足三成。

其中,有3只明星私募的股票策略產品今年以來虧損幅度超過10%,15只產品年內凈值回撤超過5%。僅以上海地區明星私募為例,有兩家規模超50億元的私募代表產品年內虧損幅度超10%。

聚焦三大投資要點

在一季度及近期A股投資難度顯著增大的背景下,不少一線私募也在尋找更高效的投資策略。優選個股、適時調整持倉、適度防御成為了現階段許多私募機構的三大投資要點。

肇萬資產總經理崔磊分析稱,由于海外防疫措施不同于國內,未來疫情走勢仍存在不確定性。另外,海外發達經濟體企業杠桿率較高,防疫隔離時間延長帶來的信用風險暴露,也將對二季度宏觀環境帶來不確定性。為應對相關不確定性,A股倉位整體要留有余地,保持適當防御。

暢力資產董事長寶曉輝表示,A股市場整體估值已處于歷史底部區域,因此,戰略上應該樂觀。在倉位管理方面,為規避上市公司一季報業績風險,依然保持低倉位配置,等待一季報公布完成之后,才會提升股票倉位。二季度依然看好與疫情相關的醫藥、消費、新基建板塊中業績穩定增長的優質上市公司。

私募排排網未來星基金經理夏風光認為,未來較長一段時間內,決定A股投資成敗的重點不應當是倉位調整,而是優選個股和適時調整持倉。根據基本面的形勢變化,選取估值合適、具有一定成長性的個股。在主要投資方向上,第一,應聚焦業績增速確定性強,受疫情沖擊不大的行業;第二,可關注受益于政策變化的領域,如醫療器械、5G、軍工、新基建、證券等;第三,如果部分上市公司股價已經充分體現了悲觀預期,也可適當關注。

悟空投資董事長鮑際剛分析稱,二季度,疫情依然是影響A股的最關鍵因素。但放眼全球,中國股市的估值正處于歷史低位,國內居民的財富配置也面臨資產荒。在具體策略方面,將用醫藥、消費等偏內需品種作為防守,用科技創新作為進攻方向,同時用貴金屬等板塊來對沖海外宏觀風險,做到攻守兩方面的平衡,降低資產組合的凈值波動。

(文章來源:中國證券報)

來源:中國證券報
作者:
理財師推薦