新金融搜索:
首頁 > 基金 > 基金資訊

年內新成立379只基金 僅剩12只未建倉

發布時間:2020-03-23

隨著今年新基金陸續成立,客觀反映基金經理對市場行情判斷的建倉情況備受關注。《證券日報》記者梳理發現,年內新成立的379只基金中,僅剩12只新基金暫未建倉。從建倉節奏來看,恒天財富研究所認為,2月份建倉節奏多數非常快,而3月份新基金倉位很低,對短期市場比較謹慎。

對此,多家基金經理表示,當前市場波動較大,A股整體已經處于投資價值較大的區間,但短期或面臨一定調整壓力。從中長期趨勢判斷來看,A股有較高的配置價值。

在A股市場震蕩波動的背景下,公募基金正以創歷史紀錄的發行速度火速向市場提供“子彈”。據記者早前統計,截至3月17日,不到3個月的時間,公募基金市場新基金合計首募規模已超過4000億元,創下近20年來的新高。

一般來說,基金在成立后的3個月內會完成建倉,大多數基金是在一個月以內。據《證券日報》記者了解,隨著年內新基金的火爆發行,大部分基金已開始快速建倉。

數據顯示,截至3月22日,年內新成立的379只基金(A/C份額分開計算)中,已有367只新基金的基金凈值開始有所變化,出現了明顯的建倉動作,僅剩12只新基金還未“扣動扳機”。

值得注意的是,從建倉節奏來看,恒天財富研究所認為,僅看3月份公募基金建倉情況:3月份總體特征體現為凈值波動非常小,這表明倉位很低,對短期市場比較謹慎。對比今年2月份市場情緒高時,建倉節奏多數非常快。

在3月份新基金建倉節奏放緩的同時,記者也發現,受市場行情的影響,今年以來新成立的權益類基金凈值表現并不可觀。東方財富Choice數據顯示,從產品上市首日算起至3月20日,年內新成立的225只權益類基金中(A/C份額分開計算),出現虧損情況的新基金多達181只,占年內新成立權益類基金比例的80.44%。其中虧損最大的達21.87%,虧損在10%以上的共有19只新基金。

事實上,近期受市場突發事件影響,股市震蕩下滑。有人說,市場恐慌下跌時往往是新基金建倉的好時機;有人說,在A股市場風險偏好短期承壓的前提下,應謹慎加倉。那么,作為資本市場專業投資管理人的基金經理如何看待當前建倉機會、判斷后市?

總體來看,基金經理的觀點有些許分歧。泰達宏利基金投資副總監劉欣近期表示,當前市場波動較大,A股整體已經處于投資價值較大的區間,接近歷史估值低位,對于有定力的長期投資者,未來3年到5年的收益大概率值得期待。

鵬華基金伍旋則表示,拉長時間看,疫情是階段性的沖擊,正常的商業和社會生活會恢復常態,但短時間內疫情控制尚待節后復工的考驗,處在喜憂參半的平臺階段。所幸的是,A股市場目前估值水平不高,宏觀經濟本身就在底部區域,即便短期有調整或者表現不佳,往下調整的幅度有限。(記者 王思文)

來源:證券日報
作者:
理財師推薦