新金融搜索:
首頁 > 基金 > 基金資訊

2月私募賺翻了!3月后半段怎么買?把握這兩大主線抄底!

發布時間:2020-03-14

在疫情的影響下,2月市場在大幅調整后強勢反彈,私募機構在2月份也平均錄得2.53%的收益,月度正收益的私募占比近六成,其中有私募7只產品平均收益87%。

從北向資金流向來看,外資離場跡象明顯。那么目前的市場是否到了抄底的時機呢?來看私募怎么說!

2月最牛私募旗下7只產品平均收益87%

《每日經濟新聞》記者注意到,今年前兩個月A股市場波動明顯,市場風格依舊聚焦于中小創。截至2月28日收盤,創業板指收報2071.57點,今年以來漲幅為15.21%;中小板指數收報7256.44點,今年以來漲幅為9.40%;上證指數收報2880.30點,今年以來漲幅為-5.57%。那么,私募基金2月份的業績如何呢?據私募排排網統計顯示,16543只私募基金2月份整體平均收益為1.99%,其中11535只產品實現正收益,占比為69.73%。

分策略來看,有9704只股票策略基金平均收益為2.41%,正收益占比為64.65%;1531只復合策略基金平均收益為1.67%,正收益占比為67.08%;76只事件驅動策略基金平均收益為1.53%,正收益占比為59.21%。

在獲得正收益的股票策略產品中,其中276只產品月度收益在20%以上,43只產品月度收益在40%以上,其中羅偉冬旗下的賽亞資本有7只私募產品挺進今年2月月度前十名,平均收益高達87%。其中,成立于2019年12月3日的賽亞軒轅基金取得今年2月份月度冠軍,月度收益為123.96%。此外,賽亞玄武基金月度收益超過90%;賽亞成長1號月度收益超過80%;賽亞星辰基金、賽亞明星基金、賽亞美純基金、賽亞高爾夫基金的月度收益均在70%以上。

對于2月份取得的好成績,賽亞資本羅偉冬告訴記者,賽亞資本堅定看好中國市場,堅定看好剛性需求存在。自2016年來,賽亞資本一直堅定持有高成長價值股,并滿倉運行,高成長企業基本面持續爆發推動股價上漲,基金凈值持續上漲。

另外,2月份成績較好的私募基金產品還包括:七星投資旗下七星1801號的月度收益122%;青鼎資產旗下青鼎復利阿爾法的月度收益為71%;億庫資本旗下億庫創贏一號私募投資基金月度收益為65%;阿巴馬資產旗下阿巴馬美好生活2號月度收益為63%。

外圍市場大跌,A股能否成為避風港?

市場進入3月份后出現了劇烈的波動,新冠肺炎疫情疊加原油價格戰引發外圍市場暴跌。面對此次危機,是該跑路還是該堅守呢?

深圳明曜投資告訴記者:“我們選擇了堅守、堅持投資。雖然我們不能確定市場跌到哪個具體的點位見底,股災都大幅降低了市場估值。疫情會引起世界經濟階段性的、短暫的衰退,雖然在本輪全球暴跌中A股表現相對堅挺,但是落實到公司和行業肯定會受到或多或少的影響。這時候我們應該去審視我們過去每一個投資決策,審視這些公司是否具備了一個優質成長股所該有的特質。”

北京星石投資則表示:隨著外圍市場的波動加劇,A股有望成為全球的‘資金避風港’。從趨勢上來說,我們對于A股還是比較有信心。首先A股的下跌更多是受外圍市場的影響,國內疫情防控和經濟基本面都已經有了明顯好轉。從歷史的經驗來看,這種受外部沖擊的下跌,跌幅往往相對較小。而且,國內疫情已經得到初步遏制,經濟基本面已經處于好轉的過程當中,A股有望率先反彈。

其次從估值角度而言,美股和A股處于不同的周期當中。目前A股的估值仍然處在底部,繼續下跌的空間其實是比較有限的。特別是經過最近幾天的調整,上證指數的整體估值水平已經回落至12.6倍。目前市場認為海外疫情加速傳播會影響進出口,但我們認為,外需雖有不確定性,但內需刺激加碼更加重要。隨著海外疫情大概率得到遏制,進出口也會逐漸恢復。另外在近年來,隨著內需的崛起,凈出口在GDP中所占的比重已經大幅下降。目前A股也越來越獨立,我們對A股的長期趨勢有信心。

兩條抄底主線曝光

對于目前的市場機會,北京和聚投資認為主要有兩條主線。第一條主線,科技板塊面臨三大周期(技術周期、資本周期和新基建周期)的疊加,使得科技股本身就處于一個相對好的發展狀態。疫情之后,全球都意識到了產業鏈的重構,每個國家都需要對產業鏈的關鍵環節有一定的自主可控。相對來說國家重點發展支持的一些領域,包括5G、信創工程以及計算機軟硬件等,都會迎來一個非常好的景氣度。

第二條主線就是周期性行業的機會。疫情對周期性行業在一季度是有明顯沖擊的,這個已經在市場的預期之內,股價也有相應的反應。在未來一段時間,隨著復工復產,整個周期性行業的生產會逐步恢復到常態。另外隨著全球油價的大幅下跌,這對于生產企業意味著能源產品成本的下降,疊加復工復產,會出現產量提升、成本端下降的局面。這些因素或推動周期性板塊在二季度有望迎來一個相對修復的時間窗,這些是未來需要重點關注的方向。

資深私募人士陳熙偉表示,對A股比較樂觀,并且比前期更加積極看待。首先是從指數表現來看,A股上證指數是在全球指數里最強的,那反過來,當全球疫情出現緩解,A股的反彈也大概率會聯動。對于后市機會,A股市場2020年幾個大的主題:5G、科技、國產替代等主線沒有變。基于以上判斷,后期還是應圍繞以上幾個國家重點扶持的方向進行布局,同時在下跌中擇優布局。

“目前來看,歐美股市都已進入技術性熊市,如近期無法有效止跌,則美股十年牛市將終結。外圍暴跌加疫情擴散肯定會對A股市場產生比較大的干擾,但是近期我們看到資本市場和資金市場各種寬松、各種放松,這些都激發了市場熱情。雖然美股暴跌,但是A股畢竟這些年沒怎么漲,相應受到的下行影響也會偏小。目前處于博弈階段,A股市場要比歐美抗跌,但是我個人認為也短期不存在大漲的理由”,厚石天成侯延軍告訴記者。

西藏琳瑯投資王琳則告訴記者,A股市場后市也會隨全球市場波動,在全球疫情高點出現之前,很有可能全球市場都會持續調整態勢,國內市場也會如此。市場的后期走勢在很大程度上會維持低位箱體震蕩,走出結構性行情走勢。而市場的板塊性行情還是更多會圍繞國家政策和經濟發展規劃展開。經濟向科技轉型升級步伐會加快,因此新基建、5G相關的半導體、通信和計算機、生物醫藥、新能源汽車等產業鏈板塊可去好好挖掘。同時,國家也會加大投資,老基建板塊的水泥、鋼材、建筑、設計等板塊也有機會。

(文章來源:每日經濟新聞)

來源:每日經濟新聞
作者:
理財師推薦