新金融搜索:
首頁 > 基金 > 基金資訊

債券牛市或延續 公募看好“固收+”

發布時間:2020-03-14

預計可轉債供不應求的狀態或還會持續一段時間,但隨著市場擴容,可轉債標的將越來越多,標的之間的區分度也會開始加大,需要在內部挑選優質的品種。整體而言,未來債券市場投資將聚焦尋求“固收+”的投資機會,如“固收+權益”、“固收+轉債”。

近日,海外權益市場劇烈震蕩,固定收益資產市場關注度提升。多位公募基金債券基金經理接受記者采訪時表示,投資者或可借道債券基金來規避潛在風險。當前債市受基本面支撐,收益率下行或仍有空間。從券種來看,利率債交易機會明顯,信用債中的房地產債以及可轉債投資機會猶存。

流動性充裕

債券基金經理認為,債市行情的迅速發酵,根本原因是基本面加上近期海外新冠肺炎疫情迅速蔓延的影響。

寶盈基金固定收益部副總經理高宇指出,當前,十年期國債的收益率處于歷史低位,這輪估值重回歷史低位的原因,源自經濟自身周期的變化,而非2016年那樣的資金面推動。這意味著,現在債券市場充分反映了宏觀經濟中長期的確定性趨勢,而且有望突破前兩次的低位。“今年債券的牛市是沒什么問題的,只是疫情一定程度上改變了節奏。”。

摩根士丹利華鑫基金固定收益投資部基金經理施同亮認為,全球避險情緒或對國內債市形成支撐。在海外貨幣政策日趨寬松的格局下,人民幣匯率存在支撐;中國疫情控制措施更有力,中國資產將是“避風港”。隨著金融開放步伐加快,加之中美利差處于高位,外資仍將是中國債券配置的主力。

長城基金固定收益部副總經理鄒德立表示,國內債券牛市已持續兩年多,去年底市場主流觀點認為,受通脹和資管新規等因素影響,2020年的債市可能以震蕩為主。但市場流動性十分充裕,今年債市牛市大概率有望延續。

收益率或有下行空間

從債市收益率來看,部分公募認為盡管下行難度加大,但長期來看仍有空間。

施同亮指出,在避險情緒升溫、經濟短期壓力、市場配置力量等多方因素的共同作用下,年初以來國內債市已呈現快速上漲的行情,收益率處于歷史低位。債券的收益率長期下行趨勢較為確定。

民生加銀基金表示,隨著國內疫情防控形勢逐漸向好,國內債券收益率大概率呈現震蕩盤整態勢,再繼續大幅下行的難度較大。中長期而言,中國債券收益率在全球市場中仍處于較高水平,未來仍有下行空間。

平安基金認為,目前債市最核心的因素是前期市場情緒極度厭惡風險,所以收益率下行幅度非常之大,后續的調整也很正常。前期收益率下行已充分反映了各種樂觀因素,市場或進入一個新的狀態。建議債市投資者拉長持有期限,因為市場重新平衡后,債市未來仍可獲得不錯的絕對收益。

聚焦“固收+”投資機會

從券種來看,房地產債、可轉債等是基金經理看好的對象。

高宇指出,今年利率債有交易行情,信用債依然有機會,資本利得和票息收入同樣重要。盡管現在債券估值確實到了比較低的水平,但未來3-5年中國社會的平均利率或者是國債長期利率都會有一定的下行空間。信用債方面,現在信用利差非常低,房地產是安全資產領域僅有的相對估值洼地,看好房地產板塊的債券投資券。

博時可轉債ETF基金經理鄧欣雨表示,雖然可轉債估值已回升到近兩年高位,但仍處于歷史平均水平。看好權益資產向上的大趨勢,除了資本市場有利的政策外,流動性寬松對市場有強支撐,逆周期調控下基本面邊際改善較為確定。在流動性寬松的低利率環境下,權益類資產估值易上難下,從股債估值對比看,權益資產估值具有相對優勢,可轉債資產上行趨勢明確。

施同亮認為,可轉債供不應求的狀態或還會持續一段時間,但隨著市場擴容,可轉債標的將越來越多,標的之間的區分度也會開始加大,需要在內部挑選優質的品種。整體而言,未來債券市場投資將聚焦尋求“固收+”的投資機會,如“固收+權益”、“固收+轉債”,以增厚組合收益。中證

(文章來源:金融投資報)

來源:金融投資報
作者:
理財師推薦