新金融搜索:
首頁 > 基金 > 基金資訊

機構密集調研17家電子公司 基金連續12個季度堅守9只中小創股

發布時間:2020-03-14

悲觀情緒影響下的全球股市動蕩是否能在短期得到控制,目前還沒有定論。無論歐美股市,還是亞太市場無不面臨嚴峻的考驗。然后,今年以來到目前為止,A股電子板塊行情一直走得比較穩健。

開年以來累計20.67%的漲幅,令“電子行業高景氣”的觀點更具說服力。在進入3月份各板塊均經歷一輪洗禮后,電子板塊依然穩居年內漲幅榜前列,在一路上漲的過程中,就算有調整也是稍作整理就繼續上行,并且成交量比去年同期明顯放大,這讓不少機構對其后市懷有很大期待。

數據顯示,3月份以來的10個交易日中,共有94家公司接待包括基金公司、證券公司、陽光私募、海外機構、保險公司等在內的五類機構調研。其中,電子行業共有17家公司被機構走訪,被調研公司家數是申萬一級行業之首,成為最具機構吸引力的領域。

從參與調研的機構家數來看,上述17家上市公司中,有13家上市公司被10家及以上機構調研,信維通信、海康威視、得潤電子等3家公司接待參與調研的機構家數均在100家以上,分別為:328家、168家、134家。

對此,分析人士表示,機構對上市公司進行調研,往往代表了其關注的方向,因此調研軌跡也就成為了投資者追尋牛股蛛絲馬跡的重要途徑。

值得一提的是,海康威視、東山精密、信維通信、大族激光、水晶光電、利亞德、聯創電子、力源信息、捷捷微電等9家公司不僅在月內備受市場關注,更是獲得了長線資金的認可。

統計發現,2017年一季度至2019年四季度末,上述9家公司連續12個季度前十大流通股股東名單中出現基金身影。截至2019年四季度末,基金持有5家公司股份數量在5000萬股以上,這5家公司分別為:海康威視、東山精密、信維通信、大族激光、水晶光電。上述9家公司中,創業板上市公司有4家,中小板上市公司有5家。

對此,國盛證券分析師鄭震湘表示,政策與創新齊飛,市場波動帶來黃金機會,全面看好電子板塊。

“創新周期、政策周期、資本周期三大周期共振,迎接硬核資產黃金年代。”鄭震湘進一步指出,國家多次強調支持科技產業,以華為為代表的科技自立,國產產業鏈重塑,國產龍頭企業崛起增強科技自信,一批硬核資產長期發展空間明確。疫情短期波動不改中長期產業趨勢,2020年科技仍為主線。在創新趨勢不變的背景下,中期行業供需缺口有望放大,景氣度有望保持向上趨勢。

事實上,看好電子行業未來前景的不止是國盛證券,渤海證券、華創證券、天風證券、中航證券、粵開證券等券商也紛紛發布研報力挺該領域后市機會。華創證券分析師耿琛指出,當前時點建議理性樂觀看待電子板塊的投資機會,隨著國內疫情的好轉,供給側正在加速恢復,需求端方面,5G換機潮有其內在剛性需求,即使海外疫情超預期蔓延也不過是小幅延緩換機潮的時點,不改5G產業大勢。

(文章來源:證券日報)

來源:證券日報
作者:吳珊
理財師推薦