新金融搜索:
首頁 > 基金 > 熱門基金

爆款 “大轟炸”!新基金發行超級周來了 睿遠交銀易方達華夏東方紅博時安信披掛上陣!

發布時間:2020-02-17

距離鼠年開年首個“基金發行超級周”已經不到24小時,包括交銀施羅德瑞思、華夏翔陽兩年定開、睿遠均衡價值、安信價值回報、易方達研究精選等多只明星基金下周同臺競技,基金發行大戰即將上演。

下周新基金發行有諸多懸念等待揭曉,第一個是,時隔近一年時間,陳光明旗下睿遠基金即將在下周二啟動首發,去年3月份,睿遠首只新基金吸引超過700億資金認購,盡管現在時值周末,多家銀行及券商渠道仍在加班加點,朋友圈刷屏,為睿遠下周的新基金發行預熱,對于這只即將限額60億發行的新基金,目前只有一個懸念,就是比例配售到底多低。

第二個焦點則是,下周還有多少只新基金能延續一日售罄的局面,本周共誕生了招商科技創新混合、永贏科技驅動混合、建信科技創新混合三只“日光基”,而再上一周,東方紅恒陽五年定開混合限額20億發行,發行首日吸引便超過90億認購,開啟比例配售,成為鼠年首只一日售罄的基金產品。

多只明星基金即將啟動首發

對于新基金發行而言,這個周末有點不一樣,因為有諸多明星基金即將自下周一起陸續發行,作為發行主力的多家銀行及券商渠道,為了更好地打好這場新基金發行大戰,周末仍在加班加點,逐一通知客戶,準備好資金,方便下周認購。

下周新基金發行關注度前所未有,部分客戶從周四起到周末,已經接到多個渠道經理問詢是否要認購新基金。

朋友圈也不斷被基金發行海報刷屏。

基金君也準備圍觀這場發行大戰,2月17日(下周一),交銀施羅德旗下交銀施羅德瑞思三年封閉運作混合基金首發,基金發行限額50億,采取末日比例配售的發行方式,基金經理沈楠自2015年5月5日起擔任基金經理,目前管理交銀主題優選混合、交銀國企改革靈活配置混合兩只基金,自2015年5月5日管理交銀主題優選混合基金以來,任職期回報98.71%。

下周備受市場矚目的睿遠旗下第二只公募基金——睿遠均衡價值三年持有期混合基金即將發行,基金發行公告顯示,睿遠均衡價值三年持有期混合擬于2月18日發行,限額60億,末日比例配售,每筆認購資金鎖定三年,擬任基金經理趙楓自購3000萬元,基金經理自購的資金鎖定4年,且不參與配售。

據一位銀行理財經理反饋,由于客戶認購意愿較高,睿遠新發基金一日售罄或是大概率事件,不過由于該基金每筆認購資金有三年鎖定期,能否打破其之前的700億認購記錄,目前不好判斷。

一位券商理財經理透露,2月10日一日售罄的一只科技創新混合基金,在其所在券商渠道銷售非常可觀,其余正在發售的基金因為并未主動向客戶營銷,在其所在渠道銷量也一般。最近幾天,包括他所在的渠道在內,均在重點預熱睿遠基金即將發售的新基金——睿遠均衡價值三年持有期混合基金,也是因為客戶對這只基金比較感興趣,因此渠道也順勢營銷。

事實上,除了上述兩只基金中,還有幾只新基金也較受市場關注。2月17日發行的華夏翔陽兩年定開混合基金擬任基金經理蔡向陽,目前是華夏基金董事總經理,他自2014年5月28日擔任華夏回報混合基金經理,任職期回報96.65%。易方達研究精選擬任基金經理馮波也是一名基金老將,擁有十年以上投資經驗,他自2009年3月26日擔任易方達行業領先混合基金經理至今,該基金最近三年收益率72.72%。另一位明星基金經理陳一峰所管的安信價值回報三年持有混合也即將在下周發行,陳一峰一直秉持價值投資理念,他所管的安信價值精選股票基金一直是機構投資者青睞的產品。

值得注意的是,因為多只明星基金下周集中發行,由于發行檔期較為集中,其他基金發行效果可能會因此受到影響。據銀行渠道人士反饋,本周至少兩只以上兩年期或三年期封閉的權益基金集中發行,由于認購期非常接近,客戶在前一天認購的資金,即使開啟比例配售,第二天退出的資金也無法在下午三點前到賬,無法參與第二天發行新基金的認購,因此,銀行渠道經理只會推薦其中一只基金給客戶,并不會將全部新發基金向客戶推薦,新基金發行也會面臨資金分流的局面。

今年權益基金募集規模已超千億

節前基金發行的火爆局面并未被開年A股市場突如其來的下跌打破,隨著股市開啟超跌反彈行情,多只在2月3號遭遇凈值“挖坑”的基金也迅速回血,基本在后面幾天時間內回到前期凈值高點,權益基金發行也繼續高歌猛進,數據顯示,截止2月15日,62只股票及混合基金合計募集資金1291.92億元。

科創主題基金紛紛開啟一日售罄的局面,今年以來,新基金發行共誕生了10只“日光基”,其中5只均為科技創新混合基金,一方面,由于科技創新混合基金均設有10億限額,另一方面去年成立的科創主題基金大多取得不錯的收益,上述5只基金不僅一日售罄,也紛紛實現比例配售,交銀科銳科技創新基金配售比例僅為5.85%,認購資金多達171億元。

今年以來,包括廣發科技先鋒在內的4只基金單日均吸引超過百億資金認購,由去年權益類基金冠軍基金經理劉格菘擔任基金經理的廣發科技先峰更是一日吸金911億,引發市場側目。上周發行仍未成立的永贏科技驅動混合合計募集資金也接近百億。

科技主題也火到了ETF市場,通常情況下,ETF從新發至建倉上市仍有一段時間,投資者一般更多選擇在待ETF上市時再購買,基金公司在ETF首發時一般也選擇保2億規模成立線即可,不過由于科技行情持續火爆,ETF首發市場也出現了罕見的熱銷局面,華夏國證半導體芯片ETF首發大賣53.88億元。

在晨星基金研究中心看來,權益類產品發行火熱是監管驅動、市場向好、渠道營銷等因素綜合作用的結果。第一,在監管層揚股抑債的注冊改革推動下,權益類基金不僅上報數量不受限制,審批效率也得到大幅提升。因此,各大基金公司紛紛搶灘布局該類基金。第二,2019年權益類基金整體賺錢效應十分可觀,疊加春季行情回暖,2020年初投資者信心增加,申購該類基金熱情高漲。第三,為了迎來開門紅,代銷銀行往往會在第一季度加大營銷力度,從而加快了新基金的募集。

(文章來源:中國基金報)

來源:中國基金報
作者:若暉
理財師推薦