新金融搜索:
首頁 > 基金 > 熱門基金

七成私募看好創業板后市

發布時間:2020-02-17

在抵御住新冠肺炎疫情的沖擊后,A股市場企穩反彈。多家私募表示,雖然目前倉位變動并不大,但調倉操作將更加積極。另外,在經歷了一波逆勢上漲行情后,私募基金對創業板后市的預期正趨于一致。

私募排排網數據顯示,私募倉位指數上周小幅下降。截至2月7日,股票型私募倉位指數為66.48%,百億級私募倉位指數為65.19%,而春節長假前,這兩個指標分別為71.91%和71.48%。一私募觀察人士透露,雖然私募整體倉位有所下降,但是不少私募基金進行了大幅度調倉,根據A股近期的表現,用空出來的倉位布局結構性行情。

“春節長假后的第一個交易周,我們確實進行了減倉,倉位減至五成左右,并且利用指數回落和股價走低等機會積極調倉。從近一周的市場表現來看,A股各板塊正在輪番進行估值修復。我們目前也在考慮用之前空出的倉位,把握市場結構性機會。”名禹資產研究總監張曉華表示,依舊維持年初的判斷,聚焦科技主線,并適當關注在線辦公、在線教育等相關主題的個股機會。

私募排排網的最新調查結果顯示,76.39%的私募基金經理認為,創業板正在開啟牛市征程或者已經在牛市途中。23.61%的私募基金經理則認為,相較于主板,創業板的成長性是其優勢,但這也意味著風險與不確定性;當前創業板的反彈持續性有限,牛市尚未到來。

在天和投資總監吳小富看來,當前A股處于估值修復和流動性寬裕的階段,這種市場環境最容易催生結構性牛市。以科技和新能源為代表的新興經濟將是資金關注的焦點,這類股票多集中于創業板。因此,2020年創業板有望延續去年底開啟的結構性牛市行情。

浙江以太投資基金經理龐春認為,在新能源汽車概念股的帶動下,創業板權重股表現強勢,從而帶動創業板指數近期強勢反彈。今年創業板表現很有可能強于主板,但談創業板牛市行情為時尚早。

來源:上海證券報
作者:馬嘉悅
理財師推薦