新金融搜索:
首頁 > 基金 > 基金分析

3600多只個股飄紅!多重利好刺激A股應聲大漲 后市加倉方向在哪?

發布時間:2020-02-17

今日(2月17日)滬深兩市高開高走,截至收盤,滬指漲2.28%,逼近3000點,漲2.98%,創業板指漲3.72%,刷新逾三年來新高。兩市超過3600只個股飄紅,其中182只個股漲停。兩市成交放量比較明顯,兩市合計成交9372.03億元。

K圖 K圖 K圖

央行再次出手“降息”下調1年MLF中標利率10個基點

2月17日早間,央行宣布,為對沖央行逆回購到期等因素的影響,維護銀行體系流動性合理充裕,2020年2月17日人民銀行開展了2000億元中期借貸便利(MLF)操作和1000億元7天期逆回購操作。

其中,MLF操作中標利率為3.15%,較前次下降10個基點;7天期逆回購操作中標利率為2.4%,與前次持平。

4488454d2038db14.jpg

同時,因今日有10000億元逆回購到期,無MLF到期,從全口徑測算,央行此舉實現凈回籠7000億元。

再融資新規松綁市場迎來利好信號

與此同時,證監會周末放出的再融資“松綁”大招,也令市場普遍沸騰起來。

2月14日晚間,證監會發布了修改后的《上市公司證券發行管理辦法》《創業板上市公司證券發行管理暫行辦法》和《上市公司非公開發行股票實施細則》(統稱為“再融資新規”)。

8af2dc833e122946.jpg

科技股仍是后市加倉方向

在半導體和新能源汽車等成長板塊持續帶領下,A股量價齊升,持續上演著氣勢如虹的春季行情。展望后市,公募投研觀點指出,科技板塊強者恒強,是調整后的加倉方向所在。

“截至目前,滬深兩市動態PE估值16倍,與歷史上底部區域12倍-15倍基本接近,目前來看,銀行(6.4倍)和地產(9倍)體現出了明顯的估值優勢。”前海聯合基金表示,接下來依然維持“低估值+真成長+高景氣消費”配置思路,除了看好銀行和地產等低估值板塊外,還會關注半導體、5G、云計算、新能源等優質科技創新企業。

“科技板塊強者恒強,是調整后的加倉方向,尤其是信息技術在擴大互聯網辦公方面的應用板塊,如辦公自動化系統和醫療信息化等。”銀華消費主題基金經理薄官輝認為,游戲行業因閑暇時間增加有大幅超預期之勢,短期利潤增加有望帶動長期估值的天花板提升。此外,5G網絡建設也會帶動5G換機潮,這是人類信息傳輸、共享能力的再一次升級,這在近兩年快速興起的TWS耳機、智能手表和汽車等智能生態趨勢中得到明顯體現。

就長期配置而言,前海聯合基金表示,依然看好疫情穩定后以白酒、醫藥為代表的高景氣消費個股。數據也顯示,從近兩周以來北向資金買入個股來看,大消費依然受青睞。其中,北向資金買入貴州茅臺近50億元位居第一,而上海機場、寧德時代、格力電器、中國平安、中國國旅、五糧液、邁瑞醫療、伊利股份的買入金額亦超過10億元。

另外,創金合信金融地產精選基金經理李龑指出,當前銀行和地產板塊估值處于極低位置,資金存在配置需求,這可能是獲取絕對收益較為確定的時間點。比如,當前工商銀行的估值逼近歷史最低位,招商銀行和寧波銀行也都處于較低水平;而地產股估值水平甚至還低于2018年年底時,絕對收益空間也較為明顯。

來源:天天基金網
作者:
理財師推薦