新金融搜索:
首頁 > 財經 > 財經要聞

三大電信運營商一季度共賺325億元 5G套餐用戶數快速增長

發布時間:2020-04-24

23日,中國電信在港交所披露了2020年一季度主要財務及運營數據,至此,三大電信運營商2020年一季度成績單已經出齊。

數據顯示,新冠肺炎疫情對三大運營商一季度業績均造成一定影響,三大運營商一季度合計賺約324.88億元,日賺約3.57億元,略低于2019年同期日均賺3.62億元。

不過,盡管一季度業績并不十分亮眼,但三大運營商都提到,疫情防控和復工復產帶來的信息化需求,讓行業危中有機。三大運營商均在一季度積極推進5G商用,披露了5G用戶數的中國移動和中國電信,一季度5G用戶數均出現大幅增長。

數據顯示,一季度,中國移動實現營收1813億元,同比減少2.0%,其中通信服務業務營收1689億元,同比增長1.8%;中國電信實現營收947.93億元,同比減少1.4%;中國聯通營收為738.24億元,同比增長0.9%。三大運營商合計營收為3499.17億元。

凈利潤方面,三大運營商一季度均出現同比回落。中國移動一季度實現凈利潤235億元,同比下降0.8%;中國電信凈利潤為58.22億元,同比下降2.2%;中國聯通凈利潤為31.66億元,同比下降13.9%。三大運營商一季度共賺約324.88億元。

用戶數方面,截至一季度末,中國移動的移動客戶由上年末的9.50億戶降低至9.46億戶,中國聯通的移動出賬用戶凈減700萬戶至3.11億戶,中國電信移動用戶數則從去年底的3.36億微增至3.37億戶。

不過,截至一季度末,中國移動的5G套餐用戶總數達到3172萬戶,較其在2019年年報中披露的截至2月底的1540萬戶實現倍增;中國電信截至一季度末的5G套餐用戶數較去年底凈增1200萬戶至約1661萬戶。中國聯通依然沒有披露5G套餐用戶數。

雖然一季度業績受到疫情影響,但是三大運營商對全年形勢并不悲觀,經濟社會數字化的轉型需求,讓運營商對完成全年營收目標充滿底氣。

中國聯通表示,經濟社會數字化、網絡化、智能化的轉型需求將為公司帶來新商機。公司將充分利用大數據、AI和5G等新技術,為疫情精準防控、智能政務和企業復工復產提供有力支撐,同時加快互聯網化運營轉型,創新通信供給,積極推廣新型信息化應用產品,努力轉危為機。

中國電信稱,一季度,公司積極把握信息化新需求,發揮云網融合優勢,豐富綜合信息化服務,推廣中小企業上云、天翼云會議等企業信息化應用,加快教育上云、天翼云課堂、醫院上云等遠程教育和醫療應用落地,云業務收入保持了快速增長。

中國移動表示,面對疫情帶來的挑戰,中國移動將把握疫情防控和復工復產帶來的信息化需求,加快推進轉型升級。將在C(移動市場)、H(家庭市場)、B(政企市場)、N(新興市場)四大市場全向發力、協同發展,力爭實現全年通信服務收入保持增長。

來源: 上海證券報
作者: