新金融搜索:
首頁 > 保險 > 保險公司

安誠財險2019年虧損近4億元 換帥能否扭轉虧損局面?

發布時間:2020-02-25

近日,安誠財險發布的2019年第四季度償付能力報告顯示,公司2019年第四季度虧損2.12億元,這拉大了全年虧損幅度至3.98億元。該公司最近五年盈利數據顯示,2014~2018年,其凈利潤分別為0.58億、-1.28億、2.28億、-0.10億、0.31億、0.37億。

《每日經濟新聞》記者注意到,對于車險業務“一險獨大”的安誠財險而言,承保業務虧損局面難改。2018年年報顯示,安誠財險綜合成本率數據為108.27%。

疫情之下,安誠財險的扭虧面臨的挑戰不小。根據官方消息,安誠財險換帥在即,原重慶市人社局副局長周平任公司黨委書記,提名為安誠財險董事長人選。換帥能否盡快扭轉公司長期經營虧損的局面,有待市場觀察。

車險業務占比超七成

公開資料顯示,安誠財險成立于2006年12月31日,注冊資本40.76億元。目前在北京、上海、重慶、廣東、江蘇、河南、陜西、浙江、四川、貴州、山東、山西、安徽、云南、甘肅、河北等地開設有分公司,該公司經營各類財產保險業務,同時具有農業保險、大病醫療保險等政策性保險經營資質。

近年來安誠財險保費增長乏力,但2019年其保費增長較2018年已有改善。根據公司償付能力報告統計,2019年安誠財險實現保險業務收入45.1億元,同比增長約10%。2018年年報顯示,公司2018年保費增速為-0.31%,這不符合公司容忍度的要求,就此,安誠財險在年報中提出對未來一年保費增速不低于5%的目標。

從其保費結構來看,車險業務仍占據大頭。根據2018年年報,公司五大險種為車險、健康險、意外傷害險、責任險及農險,其中,車險保費收入為30.6億元,占當期保險業務收入41億元的七成以上。數據還顯示,公司2018年車險業務承保虧損3.42億元。公司披露的綜合成本率數據為108.27%,略高于107.89%的預算值。

“非車”業務數據顯示,公司2018年健康保險實現保費收入4.35億元,為公司第二大險種,當期承保虧損3436萬元。此外,意外傷害險、責任險、農險分別保費收入均在1億元以上,責任險、農險為承保盈利狀態。

對于2019年公司虧損近4億元的原因,《每日經濟新聞》記者致電公司償付能力報告披露的聯系電話并發送采訪郵件,但截至發稿未獲得回復。

重慶市人社局副局長擬任董事長

經營虧損下,安誠財險換帥值得關注。2019年12月23日,安誠財險召開干部大會,宣布周平擔任公司黨委書記且提名為董事長人選,接替自2014年起擔任董事長職務的陶俊。

據介紹,周平自1988年在(重慶)市勞動保障局工作以來,一直從事財務經濟領域工作,歷任財務處長,副局長,市社保局局長兼市人力資源和社會保障局財務處長、人力處長,黨組副書記、副局長,市社保局局長。

有業內人士認為,安誠財險擬任董事長來自社保系統,工作相關性較強,也可以給公司帶來比較好的資源。新董事長上任后,迅速帶領這家重慶本土財險公司走出虧損困境,實現利潤目標是當務之急。

在上述干部大會上,城投集團黨委書記、董事長李明對周平有較高評價,“周平同志了解經濟形勢,主管全市社會保險工作近20年,精通保險行業業務,對國務院人社部的人事及政策法規極為熟悉,與全國各省、市和地方主管保險行業的省廳官員同僚也有非常和諧的工作關系。”他還稱,希望周平盡快轉變角色,迅速進入狀態,帶領全體班子和員工團結一心,盡快扭轉公司長期經營虧損的局面。

截至2019年末,安誠財險有8大股東存在股權質押或凍結現象。截至目前,安誠財險共計有14.24億股權處于被質押狀態,占安誠財險總股本的34.93%;且其中有2.45億股權數額處于被凍結狀態,占安誠財險股本的6%。

有業內人士此前認為,股權質押是一個正常的商業行為,但若因為股權質押而致使保險公司的實際控制人或一致行動人發生變化,可能導致險企股東及董事會關系改變,給險企帶來戰略風險與聲譽風險,嚴重的甚至影響公司正常經營。

公司股東結構顯示,安誠財險有20家股東,其中16家均來自重慶市地方企業,實際控制人為重慶市國有資產監督管理委員會。

(文章來源:每日經濟新聞)

來源:每日經濟新聞
作者:
理財師推薦