新金融搜索:
首頁 > 保險 > 保險公司

慧擇保險美股上市 業績改善但盈利不足

發布時間:2020-02-18

近日,慧擇保險在美國納斯達克上市,成為保險電商行業的第一股。開盤首日,慧擇報價10.65美元,較發行價微漲,隨后股價一度下跌,振幅一度高達11.7%。截至昨日收盤,慧擇報10.60美元,略高于發行價,總市值5.44億美元。值得關注的是,雖然慧擇保險在2018年之后逐步實現盈利,但其商業模式仍是以通過代銷保險公司的保險產品來獲取傭金收入為主,未來可能仍會面臨盈利壓力及監管風險。

據了解,慧擇保險創立于2006年,是國內最早一批獲得保險網銷資格的互聯網保險服務平臺。慧擇保險所銷售的保險產品,絕大部分都不是直接銷售,而是通過與微信公眾號、知乎、微博等有流量的自媒體營銷號渠道進行分發,以間接銷售的合作方式獲取收入。雖然慧擇保險的業務在不斷擴展,但其主要商業模式一直未變,營收過于依賴傭金收入,未來可能仍會面臨盈利壓力。數據顯示,慧擇保險2017年和2018年通過代銷保險公司的保險產品獲取的傭金收入分別占總收入的95.5%和99.0%,這一比例在2019年前9個月的占比也高達99.1%。

此外,慧擇保險的流量服務費用也在不斷增加。數據顯示,慧擇保險的流量渠道支付的服務費從2018年上半年的9820萬元增長到2019年上半年的2.5億元,同比增長155%。

除了盈利模式存在不穩定因素之外,慧擇保險的業務發展模式也存在隱憂。去年底,中國銀保監會發布規定,對有場景、流量優勢,與保險機構合作進行營銷宣傳的平臺,規定其參與保險活動僅限于作為“營銷宣傳平臺”,根據持牌保險機構委托,從事營銷宣傳活動,不得從事保險銷售咨詢和相關禁止行為。

“微信公眾號、微博等自媒體用戶均屬于引流入口,但并非所有分銷渠道都符合監管要求。”業內資深人士謝先生對新快報記者分析稱,如何管理這些自媒體公眾號在營銷過程中避免過度承諾,對于慧擇保險來說將是一個挑戰。

“過去一些合作的用戶流量渠道尚未獲得與我們合作所需的業務許可證或已完成監管注冊。”慧擇保險也在招股說明書風險警示項中提示稱,未來可能會根據監管政策的調整,部分未獲得業務許可的合作客戶也可能會選擇調整與慧擇保險的合作。

(文章來源:新快報)

來源:新快報
作者:劉威魁
理財師推薦