新金融搜索:
首頁 > 保險 > 保險要聞

保險從業人員灰白名單將至 資質如何一查便知

發布時間:2020-04-17

作為國內保險行業最大的營銷渠道,保險公司代理人規模已擴容至當下的近千萬人。隊伍龐大,素質卻良莠不齊,一度被視為推動保險業高質量發展改革過程中“最難啃的骨頭”。如何在源頭守好門、把好關,能否有一個針對性的灰白名單,從業人員資質能否即查即看?監管部門一直在醞釀多管齊下。

上證報記者昨日獨家獲悉,作為新型金融基礎設施建設和運營管理者,中國銀保信前期會同行業部分公司成立了工作組,開展了保險從業人員查驗系統的研究工作。經過多輪討論和完善,系統設計方案已基本形成,初期擬在人身險公司范圍內試點開展從業人員基本情況、業務品質和業務能力三方面的信息查驗。

從人員管理角度看,保險公司在對代理人進行管理時,往往會遇到以下2個困難:一是對應聘者的基本信息無法準確了解;二是對有從業經歷應聘者的評估缺乏依據。倘若不能準確了解應聘者的業務表現及特點,會為后續確定職務職級帶來偏差。因此,代理人入口關存在的信息缺失或不對稱,不但增加了保險公司的經營成本,也加劇了從業人員的無序流動。

這正是保險從業人員查驗系統問世的大背景。據了解,這一查驗系統將對保險公司進行開放,可較好地應用于新人招聘和在職人員管理2個場景。這一信息共享機制,可為保險公司開展從業人員管理工作提供決策依據,促進行業從業人員誠信體系建設及業務有序健康發展。

該查驗系統可以解決的最突出問題就是:代理人資質如何,一查便知。比如,可以查到代理人的從業經歷、失信記錄、監管處罰、公司處罰等基本信息,以及保單繼續率、長險退保率、承保件數、客均價值等業務品質及業務能力信息。

為促進行業對信息的公平使用和合理利用,這一查驗功能將統一查詢權限,根據從業人員在職狀態的不同,向不同的保險公司開放查詢權限。比如,代理人在職時,本公司可查其信息;代理人非在職時,全部保險公司可查其信息。此外,遵循“尊重個人意愿”原則,保險公司在進行相關信息的查驗前,應事先取得被查詢人的同意。

從監管角度來看,這一查驗系統也是防控保險領域風險、加強公司內部管控及行業協作機制建設的有力舉措。一方面,保險公司需要加強從業人員的聘用管理,需在人員資質、履職經驗和專業素質等方面強化評價標準,通過人員準入的嚴格管控,防范保險業風險;另一方面,完善行業內部的信息采集和共享,形成行業灰白名單,對從業人員的行為形成有效約束。

從市場方面來看,把好源頭關,也有利于緩解保險代理人大進大出的頑疾。雖然保險代理人群體規模大,但流動性也很大。記者從相關渠道獲悉的數據顯示,以人身險公司為例,2018年全年人員入職和離職規模均達到百萬級別,其中新增入職人員超過300萬人。

對于查驗系統具體出爐的時間表,業內知情人士透露,擬于2020年內建成并投入使用,總體實施工作分為幾個階段進行:第一階段為準備階段(4月至5月);第二階段為開發階段(6月至9月);第三階段為測試階段(10月至11月);第四階段為上線運行階段(12月起)。系統上線,試運行穩定后將轉為正式運行。

“目前初步確定的方案是,查驗內容主要有基本信息、業務品質和業務能力這三大類19項查驗內容。關于其他查驗需求,保險公司可自行補充。”上述人士透露,總體將遵循“分步實施、急用先行”的原則,擬先就迫切性較高的行業需求提供信息查驗,并在應用過程中不斷豐富完善。“系統的查驗內容和功能建設將是一個不斷完善和持續更新的過程。”

(文章來源:上海證券報)

來源:上海證券報
作者:黃蕾
理財師推薦