新金融搜索:
首頁 > 保險 > 保險要聞

這3個月保險股都經歷了什么?2019年漲幅都已跌沒 高管喊話:股價太低了

發布時間:2020-04-02

這輪震蕩,保險股經歷了什么?

仿似不久前還在上摸90元的中國平安,股價已跌到70以下,幾天前更是在盤中創下近1年新低;

亞洲最大的再保險商,中再保險的市凈率已經跌至0.38,股價跌破90港仙;

西水股份,近期股價跌破了7年前的低點;

……

總之,這一個多月,保險指數吐回了2019年的全部漲幅。

面對保險股的下跌,保險公司也在展開自救。3月,中國平安連續實施回購,通過三個計劃展開自救;人保高管在業績發布會上喊話:我們港股已經低得不像話了!中再高管也說:我們也很便宜……

保險公司高管喊話:股價太低了!

今年以來,保險指數下跌20%,其中大部分下跌產生于近20天。同期的上證綜指下跌10%,保險股的跌幅遠超大盤。

大多數保險公司在近一個月跌去了一年來的漲幅,而人保集團的港股更是迎來了歷史新低。

在3月30日舉行的年報業績發布會上,中國人保董事長繆建民回答券商中國記者H股股價創新低的提問時表示,“我們H股低得不像話了。”

繆建民表示,一方面,股價下行與恒生指數整體存在關聯。恒生指數市盈率已降至不到10倍,一周以前市凈率不到1倍。港股市凈率不到1倍的情況,最近20多年來,此前一共出現過三次,發生在1996年、2009年和2016年,每次之后都有很大幅度的反彈。相信隨著全球金融市場的回暖,特別是香港市場的回暖,人保股價也會回升。

他同時稱,從投資的角度來講,現在是投資人保H股的一個很好的機會,特別是從長期投資角度來說。“我們的分紅比例,每股派息率已經非常高了,比市場上好多債的收益率還高。”

在繆建明喊話之后,3月31日,人保集團港股果然出現了6.67%的大漲。

以4月1日收盤價計算,中國人保H股股息率為5.03%,但這并不是最高的保險股,中國再保險的股息率達到5.46%。

“我們每股分紅0.044元,股息率在上市保險公司當中也是居前列的,但是我們的股價還是被嚴重低估了,表現不太理想。”3月31日,中再集團董事長袁林江在發布會上說,中再是國內唯一一家上市的再保險公司,公司還需要進一步加強和市場的互動,來提高市場對再保險和中再集團的了解。

保險股下跌,投資者們勢必會追問保險公司管理層。太保集團副總裁兼董事會秘書馬欣在回復投資者這個問題時說,太保股價表現已背離了公司發展的基本面,未來這種背離將逐步得以修正。

他的邏輯基于三點:

一是近期保險板塊以及公司股價下跌,主要受國際外圍市場的巨幅震蕩、恐慌情緒的蔓延等多因素影響,股價表現已背離了公司發展的基本面。相信隨著市場信心的修復,這種背離將逐步得以修正。

二是公司始終重視業務質量,質量是利潤的源泉。近年來公司基本面保持穩定,例如未來可釋放利潤的壽險剩余邊際余額在穩步增長,過去三年的復合增長達到24.1%,反映承保盈利能力的產險綜合成本率也在持續優化。同時公司投資收益持續覆蓋負債成本。中國保險行業長期向好,作為這個行業的頭部企業,相信能夠持續受益于中國保險市場廣闊的增長空間。

三是從估值的角度看,公司上市以來每股內含價值在持續提升,2019年內含價值已達到每股43.7元,公司注重股東回報,上市以來的平均派息率也達到了47.3%。按董事會建議的2019年每股分紅1.2元算,股息率已極具吸引力。

保險公司積極自救

除了喊話外、積極派息,保險公司積極自救的措施還包括回購。

4月1日晚間,中國平安公布回購公司A股股份的進展。截至2020年3月31日,該公司通過集中競價交易方式累計回購A股股份7000.68萬股,占該公司總股本的比例為0.38296%,支付的資金總額合計約人民幣59.94億元(不含交易費用),最低成交價為79.27元/股,最高成交價格91.43元/股。

除了回購計劃,平安還通過核心人員持股計劃、長期服務計劃兩種方式買入自家股票。

2月24日至28日,公司分別動用“2020 年度核心人員持股計劃”和“2020年度長期服務計劃”,買入公司A股股票,合計動用資金超過46億元。

人保集團也曾想啟動港股回購,但卻因政策原因不能成行。

人保港股股價低,有一個客觀原因是流通股數量不大,H股的流動性不高。中國人保董事長繆建明說,“我們也曾想過,比如說我們采取回購等措施,但是因為我們流通股的比例本身就低,如果我們回購了以后,流通股的比例不符合香港聯交所的要求,所以這個還做不了。”

保險股到底便不便宜?

以4月1日收盤價看,港股股價打折幅度大,股息率也更加吸引人。保險股到底便不便宜?

重陽投資總裁兼首席經濟學家王慶認為,近期由于市場流動性緊張,保險股在投資者拋售或變現的過程中被錯殺,包括平安、太保等。從長遠來看,中國保險行業滲透率很低,隨著居民收入水平提升,保險業務收入就會提高,韓國、日本、歐洲都是這樣規律。此外,在利率下行周期中,險企在資產端有更大的配置空間,在金融股中,保險股具有配置優勢。

不過,保險股股價要走出陰霾,可能還要面臨化解三大不利因素。

2020年開局不利,股票市場震蕩下跌,險企投資收益恐難再有2019年的輝煌。

從投資端來看,全球進入低利率環境,今年降息范圍和力度進一步加大,資產荒與信用風險上升,對保險資金投資帶來壓力。目前有保險公司到期資產收益率出現倒掛現象,今年新投資資產收益率不足5%,低于去年收益率水平。

利率持續走低,還令保險公司面臨保險準備金計提增加的壓力。有券商預估全年下行幅度或將超過20個基點(BP),折現率大幅下行將加大壽險公司準備金增提壓力,進而對利潤增長構成較大負面影響。

對于上述問題,保險公司已經有所準備。天風證券分析,各家普遍基于“會計估計變更”增提了準備金,平安、國壽、太保、新華分別多提了208億、23億、81億、62億的稅前利潤。這對于緩解2020年利潤的增長壓力作用較大。

此外,新冠疫情讓保險銷售面臨展業難的問題,保險業需要集體應對新單保費下滑,加強線上經營的效果轉化。

2019年,得益于股市帶來的投資收益提升,上市保險公司利潤大幅增長70%。但是去年的基數,都將成為2020年增長要跨越的目標。

截至目前,中國人壽、新華保險、中國太平均表示,不調整2020年業績目標。剩下的三個季度如何補缺口,值得市場拭目以待。

板塊分析:

保險股全線下跌 人保跌到一年前被大幅看空的“預言”價

五大險企凈利合計同比大增72% 專家稱保險股或遭錯殺

(文章來源:券商中國)

來源:券商中國
作者:
理財師推薦