新金融搜索:
首頁 > 保險 > 保險產品

車險保障期延長新政落地

發布時間:2020-02-17

車險保障期延長新政落地

各地因城施策制定細則

保險業抗“疫”舉措持續落地。上海證券報記者昨日從有關渠道獲悉,銀保監會上周發通知提及的“湖北地區車險保障期限適當延長”的建議,正由中國保險行業協會積極落實中,各地保協也在因城施策制定細則。

業內人士透露稱,2月14日,中國保險行業協會向各車險經營公司、各省保險行業協會下發《關于落實新冠肺炎疫情防控期間機動車車險服務有關工作的通知》(下稱《通知》)。

《通知》制定落實了新冠肺炎疫情防控期間車險服務的有關事項。

首先,針對市場關注的“湖北地區車險保障期限適當延長”問題,《通知》明確:各車險經營公司要切實加強對湖北省機動車停駛政策的支持力度,全力配合當地做好交強險和商業車險保單保障期限的延長工作。

其次,針對受疫情影響較大地區的出租車等行業,這些相關保單的保險期限又該作何調整,《通知》明確:各車險經營公司要積極響應各地政府(含湖北)號召,對于受疫情影響較大的出租車等營業性機動車提出停駛順延需求的,在《停駛機動車交強險業務處理暫行辦法》規定的“停駛機動車在交強險合同有效期內只能辦理1次保險期間順延,其順延期間最短不低于1個月,最長不超過4個月”的基礎上,對交強險暫時取消最短1個月及辦理次數限制,商業車險可參照自行制定,直至各地疫情防控結束。

“不過,《通知》也提醒各車險經營公司,務必要做好停駛期間的風險提示工作。”一家財險公司車險部門負責人解釋稱,比如,車輛停駛期間,保險合同的效力是中止的,在停駛過程中,保險人不承擔任何保險責任。

《通知》強調稱,各省保險行業協會可根據當地政府政策和監管部門要求,明確停駛車輛范圍和停駛期限,確定具體實施細則,與中國銀行保險信息技術有限公司對接,并協調當地車險經營公司予以落實。

此外,結合監管此前提出的要求,《通知》提出,各車險經營公司要對疫情期間承保理賠服務加大便利措施,提升線上化服務比重,創新無接觸快處快賠服務,開通車險理賠綠色通道,簡化理賠單證和流程,提升服務便捷性和效率。對確有必要的線下業務,要嚴格做好衛生防控工作。各車險經營公司要加強對一線業務人員、理賠查勘人員的安全防護和關懷,確保從業人員的生命健康安全。

(文章來源:上海證券報)

來源:上海證券報
作者:
理財師推薦